Бензоин
Бензоин (Styrax benzoin). Родина стиракса бензойного — Ява, Суматра и Таиланд. В коре дерева делаются треугольные надрезы, из которых вытекает душистая камедь (естественным путем смола не выделяется). Серо-коричневые сгустки прессуются в твердую массу. Камедь плавится при нагревании над водой и затем используется по назначению. В коммерческой сети бензоин можно встретить в виде раствора в этилгликоле.
Описание: Высокое тропическое дерево высотой до 20 метров с бледно-зелеными листьями округлой формы. Нижняя часть листа белая, плод приплюснутый, размером похож на мускатный орех. Бальзамовая смола выделяется из надрезов на коре, застывает на свету.
Аромат - Сладкий, напоминает аромат ванили.
Химические компоненты: Бензойный альдегид, ванилин (альдегиды); бензойная и коричная кислоты; бензилбензоат (сложный эфир).
Традиционное использование: В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка. На Западе его чаще использовали в виде тинктуры для лечения респираторных заболе-ваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров.
Действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное (тонизирует деятельность сердца), мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее, стимулирует работу мозга, стягивающее.
Меры безопасности: Нетоксичный, не обладает раздражающим действием. Однако тинктура может вызывать раздражение кожи у некоторых людей.
Воздействие на сознание: Оказывая успокоительное действие на нервную систему, бензоин снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие тем, кто чувствует себя подавленным и одиноким. Бензоин рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние.
Воздействие на тело: Вероятно, оказывает на организм омолаживающее действие. Разогревает сердце, улучшает циркуляцию крови, успокаивает боли, в том числе артритные.
Бензоин нормализует дыхание, тонизирует легкие, является эффективным средством лечения бронхитов, астмы, кашля, насморка, ларингитов и ангины. Эффективно воздействует на отечные слизистые, освобождая их от накопившейся жидкости.
Помогает при расстройствах мочеполовой системы, например при цистите, способствуя мочеиспусканию. Используется в геникологии, в частности против белей. В комплексе с другими средствами применяется для задержки эякуляции.
Оказывает успокаивающее действие на желудок, способствует пищеварению, помогает справиться с метеоризмом, нормализует деятельность поджелудочной железы. Известно о способности бензоина контролировать содержание сахара в крови, поэтому он может быть полезным для больных диабетом.
Заметно уменьшает воспалительные процессы в полости рта.
Воздействие на кожу: Надежное средство ухода за потрескавшейся, сухой кожей, делает ее эластичной. Смягчает обветренную кожу рук, загрубелость пяток, эффективен при обморожениях и высыпаниях на коже. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда.
Сочетаемость: Апельсин, бергамот, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, петигреневое масло, роза, сандаловое дерево.
История и мифы
Душистая смола уже много столетий применяется при производстве косметических препаратов. Представители же древних цивилизаций считали бензоин мощным целительным средством, способным изгонять дьявола, а потому часто использовали камедь в курильницах. С недавних пор бензоин приобрел популярность как один из компонентов «монастырского бальзама». В древних травниках его часто именовали то бензойной камедью, то бальзамом, то смолой-бенджамином. Древняя формула туалетной воды «Молоко девственницы» включала бензоин, лаванду и этанол. Считалось, что эта вода делает кожу чистой и блестящей. Сегодня бензоин часто используется как фиксирующий компонент духов.
Описание: Высокое тропическое дерево высотой до 20 метров с бледно-зелеными листьями округлой формы. Нижняя часть листа белая, плод приплюснутый, размером похож на мускатный орех. Бальзамовая смола выделяется из надрезов на коре, застывает на свету.
Аромат - Сладкий, напоминает аромат ванили.
Химические компоненты: Бензойный альдегид, ванилин (альдегиды); бензойная и коричная кислоты; бензилбензоат (сложный эфир).
Традиционное использование: В восточной медицине бензоин, или смола стиракса, тысячелетиями использовался как лекарство. Считалось, что он может отгонять злых духов. В китайской медицине ему приписывали свойства тепла и сухости, поэтому применяли для лечения инфекций мочеполовых органов и при несварении желудка. На Западе его чаще использовали в виде тинктуры для лечения респираторных заболе-ваний, а также при порезах и раздражениях кожи. Другое назначение - консервация жиров.
Действие: Противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, вяжущее, ветрогонное, дезодорирующее, сердечное (тонизирует деятельность сердца), мочегонное, отхаркивающее, седативное, заживляющее, стимулирует работу мозга, стягивающее.
Меры безопасности: Нетоксичный, не обладает раздражающим действием. Однако тинктура может вызывать раздражение кожи у некоторых людей.
Воздействие на сознание: Оказывая успокоительное действие на нервную систему, бензоин снимает напряжение и стресс, возвращает душевное равновесие тем, кто чувствует себя подавленным и одиноким. Бензоин рассеивает печали, помогает обрести уверенность, справиться с утомлением, преодолеть тяжелое психическое и эмоциональное состояние.
Воздействие на тело: Вероятно, оказывает на организм омолаживающее действие. Разогревает сердце, улучшает циркуляцию крови, успокаивает боли, в том числе артритные.
Бензоин нормализует дыхание, тонизирует легкие, является эффективным средством лечения бронхитов, астмы, кашля, насморка, ларингитов и ангины. Эффективно воздействует на отечные слизистые, освобождая их от накопившейся жидкости.
Помогает при расстройствах мочеполовой системы, например при цистите, способствуя мочеиспусканию. Используется в геникологии, в частности против белей. В комплексе с другими средствами применяется для задержки эякуляции.
Оказывает успокаивающее действие на желудок, способствует пищеварению, помогает справиться с метеоризмом, нормализует деятельность поджелудочной железы. Известно о способности бензоина контролировать содержание сахара в крови, поэтому он может быть полезным для больных диабетом.
Заметно уменьшает воспалительные процессы в полости рта.
Воздействие на кожу: Надежное средство ухода за потрескавшейся, сухой кожей, делает ее эластичной. Смягчает обветренную кожу рук, загрубелость пяток, эффективен при обморожениях и высыпаниях на коже. Способствует заживлению ран и язв, применяется при дерматитах, для снятия покраснений, раздражения и зуда.
Сочетаемость: Апельсин, бергамот, кипарис, кориандр, лаванда, ладан, лимон, мирра, можжевельник, петигреневое масло, роза, сандаловое дерево.
История и мифы
Душистая смола уже много столетий применяется при производстве косметических препаратов. Представители же древних цивилизаций считали бензоин мощным целительным средством, способным изгонять дьявола, а потому часто использовали камедь в курильницах. С недавних пор бензоин приобрел популярность как один из компонентов «монастырского бальзама». В древних травниках его часто именовали то бензойной камедью, то бальзамом, то смолой-бенджамином. Древняя формула туалетной воды «Молоко девственницы» включала бензоин, лаванду и этанол. Считалось, что эта вода делает кожу чистой и блестящей. Сегодня бензоин часто используется как фиксирующий компонент духов.
